カルディ モカフレンチ
いつも研究室では座っていることが多いので、休憩、雑談がてらに珈琲を淹れます。
最近は家にいる時間が増えてきたので、家でもドリップを始めました!
研究室ではてきとーに入れてきましたが、せっかく道具もそろえるのでいろいろ試して
今回選んだ豆はカルディのモカフレンチ。香りが好き
まず見た目から。
買った豆200gを保存用容器に入れます。
写真で伝わるかな。この豆、とても油が出ています。
色も濃く、焙煎度が高いため?
焙煎時間、温度が過剰だと油が出すぎるということもあるそうですが、カルディを信じたいところです。
とにかく自分の舌で確かめるしかありません。
挽いた感触としては、とてもスムーズで挽きやすかったです。
しかし初めてのミルを使ったのですが、少しまばらで、微粉が多く見られます。
そしてドリップ。
味は・・・?
うーん
酸味に近い雑味?のようなものを感じます。
微粉のせいかな?と思い、後日これ↓を試してみました
味が、変わった!
正直、微粉を取り除く前はこんなのスーパーで買った粉のほうがうまいんじゃないかと思うくらいでしたが...
おいしい。
スモーキーな感じがするのはなぜだろう、焙煎度?
問題は、引いた粉の1/3くらい微粉だったという点...
ミルの挽き目を粗くするなど、もっともっと試行錯誤してみます!