はじめてのゲイシャ@京都
昨日所用で京都に行く用事があったので、
京都のお店を二件、行ってみました。
まず一件目は「生きている珈琲」
京都四条通の多くの人が通る中、
地下に薄暗く細長く、落ち着いた空間が広がっていました。
カウンター形式の席も多く、一人で落ち着きたいとき、作業したいときにいいかも。
電源・wifi完備、珈琲はスペシャルティなのでちょい高いけど美味い。
こんなお店が近場にあったら通ってしまいますわ。
二件目はkurasu kyoto
京都駅から西に徒歩5分ほど。
座席は3つで、立ちながら店員さんと会話してコーヒーを楽しむ人が多い、
コーヒースタンドというコンセプトは新鮮でした。
ここもスペシャルティですがハンドドリップ一杯500円。
偶然、コロンビアのゲイシャが+100円でおいてあるとのことだったので飲んでみました。
ふおおおおおおおおおおお
すげえ!
珈琲の味を語るのに「柑橘系の味わい」とか「チェリーのような酸味」とかいう言葉を見かけますが、正直よくわからんかったのです
でも、このときは、初めて、それが、わかった。
感じました。
これが噂に聞いたゲイシャか。。。!
しかし話を聞いてみるとゲイシャはパナマ産が最も有名で、フレーバーが強いとのこと。コロンビア産は控えめで上品なんだそう。
これで控えめだというのか。
酸味はけっこうあり、爽やかだがきつすぎるということもない。
以前スカイツリーのどっかで飲んだ浅煎りの酸味がきつくて飲み切るのがつらかったけど
これはまったくそんなことはない。
つい敬語を忘れてしまっていた。